Heimat schützen, nachhaltig wirtschaften

Umgraben, mulchen, Beete und Wege anlegen, einsäen und wässern… Getreu dem Motto „Ackern schafft Wissen“ wird über das ganz Jahr hinweg viel über Gartenarbeit, den Boden und seine Lebewesen erfahren. Wo kommt das Gemüse her? Was ist das, was wir da essen? Das Wissen über die Herkunft der Lebensmittel, den Anbau und die Vermarktung geht zunehmend verloren. Mit all diesen Themen setzen sich die Schüler_innen der AG auseinander. Um den Bezug zu den Produkten herzustellen verarbeiten die Teilnehmer in der Küche ihr angebautes Obst und Gemüse. Geleitet wird die AG von den Kolleginnen Frau Hirtreiter und Frau Hahn.

In der Bienen-AG lernen die Schüler_innen den Aufbau und die Lebensweise eines Bienenvolkes kennen. Welche Aufgaben hat die Königin? Welche die Arbeiterinnen und die Drohnen? Wann schwärmt ein Volk? Warum und wie kann der Imker das „Schwärmen“ verhindern? Zusammen mit Frau Bohnenkämper, Herrn Reichl und Herrn Linser werden im Herbst Vorbereitungen für der neue Bienenjahr getroffen. Rahmen und Kästen werden gereinigt und repariert. Aus dem selbst gewonnenen Bienenwachs werden Kerzen gegossen oder Lippenstifte hergestellt. Gut geschützt können die Bienen beim Sammeln und im Anflug an den Stock beobachtet werden. Am meisten Spaß machen das Schleudern und das Abfüllen des Honigs. Es wird kalt geschleuderter Honig von hoher Qualität gewonnen, den man auch in unserer Schule käuflich erwerben kann.